studio B Landschaftsarchitektur

News

Projekte

Wettbewerbe

Büro

BA 1
BA 1
BA 1
BA 1
BA 2-4
BA 2-4
BA 2-4
BA 2-4
BA 2-4
BA 2-4

Paul-Gerhardt-Allee, BA 1-4

Stadt München

studio B Landschaftsarchitektur

Adresse

Nordendstraße 2

80799 München 

Telefon

089 215 47 113

Email

studiob@studiob-landscape.com

studio B Landschaftsarchitektur

News

Projekte

Wettbewerbe

Büro

Paul-Gerhardt-Allee BA 1-4

Stadt München

studio B Landschaftsarchitektur

Menü

Information

 

Jahr: 2015 und 2016

Auszeichnung: 1. Preis

Bauherr: Anders Wohnen GmbH

Hochbau: BA 1: meck Architekten, München

Hochbau: BA 2-4: su und z Architekten, München

 

Die beiden Wohnhöfe sind städtebaulich augenscheinlich verwandt, unterscheiden sich räumlich und erschließungstechnisch jedoch so grundlegend, dass wir zu zwei vollkommen verschiedenartigen Hofentwürfen gelangt sind.

 

In BA 1 schaffen organische, baumbestandene Hügelformen ein malerisches eher introvertiertes Landschaftsbild.

Zwischen den Hügeln entwickelt sich auf einem homogenen Belag aus Splitteinstreudecke ein Netzwerk aus geschützten aber nicht abgeschotteten kleinen Plätzen und Wegen für die Hausbewohner.

Unterschiedlich dimensionierte und ausformulierte Nischen beherbergen Spiel- und Erholungseinrichtungen aber auch Funktionen wie die Aufstellflächen für den Müll.

 

In BA 2-4 ergibt sich aus den Anforderungen des Brandschutzes, dass weite Teile des Innenhofs für die Feuerwehr befestigt sein müssen wodurch die Gesamtfläche stark fragmentiert wird. Um dem entgegenzuwirken wird der gesamte Hof als befestigte begrünte Fläche gedacht, die spielerisch mit Rasenfugenbelägen und voll befestigten Flächen umgeht. Alle Belange - FW, Barrierefreiheit, Erschließung für Fußgänger werden mit dem Belags -“Barcode” erfüllt.

 

In die nicht von der FW benötigten Flächen werden üppig ausgestattete Gartenoasen eingelassen. Sie enthalten Kinderspielplätze und alle erforderlichen Baumpflanzungen.

Auf den befestigten Flächen bietet ein Erlebnisparcours Mehrwert für Kinder:               Platten mit eingeprägten Informationen wie Tierspuren sind in Sichtweite voneinander in den Belag eingestreut und regen zum Suchen und Stromern an.

studio B Landschaftsarchitektur

Information

 

Jahr: 2015 und 2016

Auszeichnung: 1. Preis

Bauherr: Anders Wohnen GmbH

Hochbau: BA 1: meck Architekten, München

Hochbau: BA 2-4: su und z Architekten, München

 

Die beiden Wohnhöfe sind städtebaulich augenscheinlich verwandt, unterscheiden sich räumlich und erschließungstechnisch jedoch so grundlegend, dass wir zu zwei vollkommen verschiedenartigen Hofentwürfen gelangt sind.

 

In BA 1 schaffen organische, baumbestandene Hügelformen ein malerisches eher introvertiertes Landschaftsbild.

Zwischen den Hügeln entwickelt sich auf einem homogenen Belag aus Splitteinstreudecke ein Netzwerk aus geschützten aber nicht abgeschotteten kleinen Plätzen und Wegen für die Hausbewohner.

Unterschiedlich dimensionierte und ausformulierte Nischen beherbergen Spiel- und Erholungseinrichtungen aber auch Funktionen wie die Aufstellflächen für den Müll.

 

In BA 2-4 ergibt sich aus den Anforderungen des Brandschutzes, dass weite Teile des Innenhofs für die Feuerwehr befestigt sein müssen wodurch die Gesamtfläche stark fragmentiert wird. Um dem entgegenzuwirken wird der gesamte Hof als befestigte begrünte Fläche gedacht, die spielerisch mit Rasenfugenbelägen und voll befestigten Flächen umgeht. Alle Belange - FW, Barrierefreiheit, Erschließung für Fußgänger werden mit dem Belags -“Barcode” erfüllt.

 

In die nicht von der FW benötigten Flächen werden üppig ausgestattete Gartenoasen eingelassen. Sie enthalten Kinderspielplätze und alle erforderlichen Baumpflanzungen.

Auf den befestigten Flächen bietet ein Erlebnisparcour Mehrwert für Kinder:               Platten mit eingeprägten Informationen wie Tierspuren sind in Sichtweite voneinander in den Belag eingestreut und regen zum Suchen und Stromern an.